澳门赌>赛事公告>博雅中级连环 - 3D打印和三维GIS结合会发生什么?杭州有个创业者用它做成了新一代作战沙盘

博雅中级连环 - 3D打印和三维GIS结合会发生什么?杭州有个创业者用它做成了新一代作战沙盘

发表时间:2020-01-11 17:25:45

博雅中级连环 - 3D打印和三维GIS结合会发生什么?杭州有个创业者用它做成了新一代作战沙盘

博雅中级连环,都市快报

作者:记者 朱文科 编辑 童蔚

最新潮的两项前沿技术——3d打印和三维gis(三维地理信息系统)结合到一起,会发生什么?

也许是误差只有0.1毫米的三维地形沙盘,能让指挥官及时洞察战场态势,迅速作出应对决策;也许是细到建筑物内部某个喷淋水龙的数字化灭火救援预案,能让消防官兵对火场了如指掌,做到早预判、早发现、早除患、早扑灭。

5月22日,在杭州举行的智能三维大数据高峰论坛上,杭州一家名不见经传的创业公司,带来了3d打印结合三维gis的开创性解决方案,为沉寂已久的3d打印打开了大规模应用的空间。

这家创业公司,名叫伯骊江3d打印科技有限公司,创办于2015年。创始人孙国琴是杭州人,原来从事机电贸易,一个偶尔的机会,她认识了中国工程院院士、快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒,后者是西安交大3d打印领域的权威。一直想摆脱贸易行业行情波动大的孙国琴,对市场前景非常乐观,于是放弃机电贸易,一头扎进3d打印,创立伯骊江。

不过,孙国琴很快就发现,3d打印虽然是一项革命性技术,但当时已有大量创业者进入这一领域。大家提供的产品大同小异,而市场需求还没有跟上,并且应用场景也并没有大规模铺展开来。

孙国琴决定换个跑道试试。她邀请卢秉恒院士、国家西部测图工程专家咨询委员会的王家耀院士、科技部科技支撑计划项目专家组的专家,参与到她的专家团队,共同进行3d打印技术的创新,突破方向是3d打印结合三维gis。

三维gis是一种在计算机系统支持下,用三维形式对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统,能将地形、建筑物、管道、街道等实景生成三维虚拟模型,广泛应用在国防、城建、公安、消防、旅游、交通、森林防火等领域。

据孙国琴介绍,3d打印技术与三维gis深度结合以后,两者形成优势互补。

这项技术的第一个落地应用,是西部战区新型地形沙盘快速成型系统。

该系统突破了纸质地图、人工沙盘、电子沙盘等传统手段,实现对战场地理环境的真实再现,提升沙盘的信息负载量和表现力,可处理多种数据来源和数据格式,分辨率高、精度高(误差只有0.1毫米),制作快速,可很好地进行多媒体技术、智能交互技术等扩展应用。

据介绍,采用这套系统,指挥官可随时进行战场环境定位与导航、战场环境测量与分析、态势推演、指挥调度,以及打击效果模拟,将位置、分析结果、态势等标注在3d实体沙盘或者3d地图上,行军作战可携带3d打印沙盘和地图,起到局部指引,辅助决策的作用。同时,可按需分解到各部队各军种,各单位通过3d打印技术快速打印成型,对指挥作战进行高效指引,从而适应现代战争的需要。

这项技术在消防领域同样能发挥巨大功效。目前,伯骊江已经在甘肃建立一套覆盖全省的三维数字化灭火救援预案管理系统。

据介绍,这套系统最大的特色,是可以非常直观地展现发生火情单位的概貌、建筑结构和消防设施,细到室内某一个喷淋水龙或消防水栓的位置,非常清晰地展示消防部队从接警出动到灭火战斗展开的整个过程,其中包含:力量调集、人员部署、火情侦查、战斗展开等。通过观看三维预案,不仅可以让官兵身临其境地感受到案的三维立体视觉效果和比较全面直观的推演程序,而且有利于官兵熟悉场所基本情况和重点部位,以便在突发火灾时及时作出响应和处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

目前,伯骊江3d打印在工业设计、快速成型、铸造、模具等方面形成了独特优势。它依托西安交大快速制造国家工程研究中心、西部战区某创新工作站,在甘肃榆中园区建成了快速制造国家工程研究中心兰州创新基地、甘肃省三维地图快速制造动员中心以及甘肃省3d打印工程实验室在内的军民融合创新示范基地。

孙国琴介绍,目前,这项技术正在向公安反恐、智慧旅游、智慧城市、无人驾驶、城市规划等军民融合领域发展。今年,伯骊江将与杭州消防联合开展三维数字化灭火救援预案管理系统部署。