澳门赌>国内彩讯>e众彩平台 - 跨境电商成东莞外贸新增长点

e众彩平台 - 跨境电商成东莞外贸新增长点

发表时间:2020-01-09 13:06:06

e众彩平台 - 跨境电商成东莞外贸新增长点

e众彩平台,东莞国际邮件互换局,工作人员在流水线上分拣邮件。南方日报记者 孙俊杰 摄

在东莞市跨境贸易商务中心园区的东莞国际邮件互换局内,按照寄达目的地的不同,由电脑控制的运货皮带自动将全市各地送来的包裹分发到不同的编织袋里,然后贴上标签,装车运往广州或者香港的机场,搭乘飞机流向全球买家手中……

工作人员告诉记者,一个包裹从进入东莞国际邮件互换局,经历查验、分拣等程序,到最后装车运往机场,顺利的话只要30分钟。每天,有27.1万件国际小包从东莞国际邮件互换局发往全球。

繁忙的东莞国际邮件互换局是东莞跨境电商发展迅速的一个缩影。自去年7月东莞成为新一批国家级跨境电商综合实验区(下称“综试区”)以来,一年时间过去,东莞交出了一份漂亮的“答卷”:

东莞市商务局提供的数据显示,2018年东莞全市跨境电商进出口达370.1亿元,同比增长133%,均排名全国第一。今年1—8月全市跨境电商进出口额269.7亿元,同比增长12.0%,全市跨境电商类企业超过1万家。

创新跨境电商全流程服务机制,打造集聚跨境电商园区载体,把握和用好东莞产业货源优势……一年来,东莞推进综试区建设的路径日益明晰。

●南方日报记者 戴双城 见习记者 李玲玉

制造业尝到跨境电商“甜头”

在东莞国际邮件互换局,日均27.1万件装着“东莞制造”的国际小包发往全球各地,今年1—8月,东莞邮政发出国际小包5619.1万件。

而在几十公里之外的东莞保税物流中心(b型),日均出区的跨境电商包裹约3900个,到9月底,今年出区的包裹已达104.4个,是去年全年的4倍。东莞跨境电商,无论是出口,还是进口,数据均在爆发式增长。

数据增长的背后,是制造企业触电态势的不断升温。仅在前不久举行的“2019先进制造链创新发展大会暨东莞跨境电商采购峰会”上,300多家东莞制造企业携产品与跨境电商采购人员进行了对接,约4500名买手进场采购,现场成交3400万元。

东莞市商务局相关负责人表示,在推进综试区的建设中,东莞紧紧围绕“让东莞制造插上电子商务的翅膀”总目标,大力推动制造业应用跨境电商转型升级,引导传统制造企业开展工贸分离、研发设计、创建品牌、拓展市场等,推动东莞由外贸大市向外贸强市转变。2018年,东莞跨境电商进出口申报总数超过3.6亿票,涉及品类超过4300种,以手机及零部件、塑料制品、五金制品等为主。

占兰云和她的东莞市瑞亨电子科技有限公司就是东莞这一政策的受益者。瑞亨电子是一家从事充电器产品的代工企业,今年初,占兰云专门成立了一家跨境电商公司,销售瑞亨电子的产品,在东莞跨境电商产业园的帮助下,短短几个月,这家跨境电商公司的月销售额达40万—50万元。

销售额的提升只是一个方面,跨境电商带给制造企业更多的是利润和对市场的把控能力在增强。占兰云告诉记者,“代工厂的利润率在5%左右,通过电商,瑞亨电子的利润率可达27%。而且可以直接面对终端消费者,可以让工厂对市场的反应更快速。”

从以往客人给什么做什么,到如今投入大量资金用于研发团队开发新产品,目前瑞亨电子的研发人员数量已经增加三分之一,占兰云补充道。

跨境电商的高利润率正在吸引越来越多的传统外贸企业加入。今年1—9月,东莞市派多乐工艺礼品有限公司通过跨境电商渠道销售约100万个产品到国外,主要集中在欧美、中东地区。谈起跨境电商带来的好处,公司总经理陈建议表示,通过跨境电商渠道销售,利润至少高20%,而且议价能力、对销售渠道的把控能力大幅提高。

正是看到了跨境电商对东莞制造业拓展全球市场的重要作用,让东莞在推动制造业“触电”方面不断加码。商务局相关负责人透露,利用制造业发达和产业配套完善优势,东莞瞄准阿里巴巴菜鸟网络、网易、亚马逊等优质平台企业,开展针对性招商引资。搭建龙头企业与制造业对接平台,推动以销带产、以产促销,有效地促进东莞跨境电商出口近年来实现放量式增长。

今年10月8日,东莞市商务局与阿里巴巴1688达成框架合作意向,将把东莞打造为1688产地数字化试点城市,在东莞打造数字化产业大协同驱动制造升级的c2m(顾客对工厂)新模式,助力东莞制造业“卖全球”。

数据显示,目前东莞有超过5万家企业通过阿里巴巴1688平台拓展市场,线上月销售近20亿元,其中包装、服装服饰、机械、橡塑、电工电气和数码电脑等东莞强势行业在阿里巴巴1688线上展示出强大竞争力。

跨境电商生态圈日益完善

在常平的元创动力互联网+创新产业园内,数家工厂正忙着给园区内的跨境电商企业生产各种产品。和一般的工厂不同,这些企业从一开始就带有跨境电商的“基因”。

园区负责人丁贤林告诉记者,最开始在深圳成立的公司是做跨境电商,后来为了更快速地满足消费者需求,陆续成立相关制造工厂,工厂的规模都不大。

丁贤林透露,目前企业一方面在做跨境电商,一方面通过各种方式和跨境电商企业合作,将做跨境电商的资源拿出来共享,为这些跨境电商企业提供生产、设计等各种服务,使得入驻的企业快速发展。

在东莞,通过扶持搭建类似的跨境电商园区,东莞聚集了一大批跨境电商上游企业。

据了解,东莞在沙田、南城、长安、凤岗、常平等多个符合条件的海关作业现场布局跨境电商零售出口与零售进口功能,引入物流、分拣、外贸综合服务等支撑服务市场主体。使得东莞的跨境电商生态日益完善。

如阿里巴巴在东莞市政府、黄埔海关等多方支持下,加速布局华南跨境电商网络建设,已在东莞沙田投入建设新的分拨仓库,设计仓容17万平方米,计划2020年年中投入运营,新的分拨仓库配套设施更加完善和智能,进一步支撑华南进出口业务拓展。

阿里巴巴在沙田项目的合作方是广东启盈集团,该公司是东莞虎门港区最早获得国家级港口保税物流和相关进出口贸易全范围经营权的企业之一。具有国内一流的先进管理和监管模式的一站式跨境贸易及物流运输通关服务平台。截至目前,启盈已经对接考拉海购及洋葱、拼多多、环球捕手、有赞等大型进口电商平台,目前日均处理订单约为4000+票。

除了阿里巴巴和广东启盈集团,浩方、京东等一批知名的跨境电商企业纷纷落户东莞,同时,一批本土跨境电商企业也相继涌现,东莞电商产业发展环境日益完善。

为进一步推动东莞跨境电商生态的完善,在此前颁布的《中国(东莞)跨境电子商务综合试验区实施方案》中,东莞提出希望经过3年的建设,优化整合商务、海关、税务、外汇等政务服务资源,打通生态圈关键节点,到2020年,东莞市纳入海关统计的跨境电子商务进出口额突破450亿元,打造3—4个示范带动园区,形成东莞市跨境电子商务进出口新增长极。

政策红利不断释放

东莞跨境电商的快速发展,离不开政策红利的不断释放。

此前,受限于东莞非综试区的身份和政策原因,保税电商商品要求执行首次进口许可批件、注册或备案要求等限制,对企业吸引力小,中心内引进电商平台少,商品也比较单一。东莞市妙胜进出口有限公司的报关经理王玉对记者说:“在东莞获批第三批跨境电商综合试验区以后,我们公司便有意在东莞保税物流中心(b型)开展跨境保税电商进口业务,在国务院电商新政出台后,我们便加快了与电商平台合作的步伐,从今年4月项目落地到现在,我们已经有近10家合作平台在中心内开展业务。”

趁着新政的东风,东莞保税物流中心(b型)内已有网易考拉、拼多多、云集、洋葱、有赞、天虹等知名电商平台入驻区内并开展业务。

黄埔海关隶属沙田海关副关长黄国华说:“得益于东莞获批跨境电商综试区和国务院电商新政,从今年开始中心内的保税电商进口货物快速增长,截至9月底,从中心出区的包裹共计104.4万票,是去年全年总额的近4倍。主营的商品也从之前单一的纸尿裤到各类护肤品、化妆品、保健品,初步形成了跨境电商保税进口生态链,聚集效应初步显现。”

记者梳理发现,为推动综试区的建设,东莞先后创新了跨境电商全流程服务机制,完善了新业态新模式市场准入便利化机制,特别是去年在东莞市跨境电商中心园区建立深化商事制度改革综合试验基地,加快推进全程电子化登记和集群注册等商事制度改革,探索开办企业“全链条”服务新模式,实现1个工作日全部办结企业登记事项的“东莞速度”。2018年,全市新增各类跨境电商主体超过5000个,增长400%。目前全市跨境电商类企业已经超过1万家。

东莞还建设“东莞跨境贸易电子商务公共服务平台”,将跨境电商监管服务延伸到线上,实现跨境电商在线申报、监管、物流、支付等全流程跟踪功能,实现通关、结汇、退税等便捷服务。截至2019年8月底,企业共通过公共服务平台申报业务2.6亿票,涉及货值258亿元。

此外,为推动综试区建设,东莞还以《实施方案》为统领,陆续出台发展规划、专项资金、公共服务平台、体制机制创新及园区认定管理等五个配套文件,构建起跨境电商综合试验区“1+5”政策体系,加大对跨境电商发展的力度。

如日前正式印发的《东莞市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》就规定从今年起入驻跨境电子商务平台,年度纳入统计的外贸实际经营规模达到100万美元,按企业新入驻当年向平台缴纳的注册费、服务费等费用的50%予以资助,每家企业累计资助额不超过10万元。继续推动制造企业“触电”。

中国跨境电子商务应用联盟主席团主席汤兵勇对东莞制定相关政策推动跨境电商发展的做法表示认同。汤兵勇表示,东莞“胆子还可以再大一点、步子还可以再快一点”,推出更好更新的政策推动跨境电商发展。

■专访

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

东莞综试区建设要坚持制造业优势

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,东莞在跨境电商方面的努力是从营销渠道助力东莞加工贸易转型升级的一种新方式,将线上与线下打通共同服务于实体经济。

东莞获批“综试区”以来,鼓励和引导企业在“一带一路”等国家和地区设立海外仓,推动跨境电商与“一带一路”物流渠道融合。白明认为,相关举措将缓解过去“一带一路”沿线国家因营销渠道不畅通导致的市场狭小问题,如果后续东莞将渠道融合与市场细分结合,有望为东莞企业开拓新的全球市场。

白明表示,在当前出口市场不容乐观的背景下,跨境电商的方式将生产商与消费者拉近,增强了企业产品的吸引力,将在一定程度上缓解贸易保护主义带来的压力。

白明建议,如今全国共有跨境电商综合试验区35个,要想在激烈的竞争中找到突破口,东莞要继续坚持自身加工贸易的优势和特色,与其他“综试区”相互借鉴,有所错位,坚持转型升级,将开放型经济体制落实到位,结合自身资源用好周边资源,“综试区”的获批改变了东莞传统转型的路径,是东莞转型的新转向点。

此外,白明建议东莞坚持制造业中心优势,与粤港澳大湾区城市协同发展,如借助香港在出口货运方面的渠道基础,相互合作。

对于电商人才缺乏的问题,白明表示,东莞需要拿出足够的诚意吸引人才,在大环境无法改变的情况下,可以通过改善小环境在园区内建设人才高地。具体来说,可以在在收入保障、住房补贴、子女入学等方面给予更有竞争力的扶持。

99真人线上娱乐场