澳门赌>复式汇总>利来w66.com手机版官网 - “抢人大战”中的重庆

利来w66.com手机版官网 - “抢人大战”中的重庆

发表时间:2020-01-08 11:56:48

利来w66.com手机版官网 - “抢人大战”中的重庆

利来w66.com手机版官网,今年一季度,重庆经济增速仅为7.0%,这不由得使人好奇,数年来领跑全国的速度型选手遇到了什么麻烦?

东北主动减速,天津也曾爆出数据造假,清零之后轻装上阵是一些地方政府的主动选择。但重庆显然不是,今年的速度低,恰是在去年的高增速的映衬下凸显的。分产业看,第一产业增加值增长3.7%,第二产业增加值增长4.4%,第三产业增长9.4%。可以明显看出,重庆工业增速出现了明显的下降。比如今年一季度制造业增长1.5%,而去年同期增长12.3%。尤其突出的是,汽车制造业下降10.4%,而2017年同期增长8.8%。

重庆是西南工业重镇,昔有摩托车,如今则是全国最大的汽车生产基地,2016年,汽车产量达到316万辆,位居全国第一,占比达11%。不仅整车,重庆的汽车配套也相当完备,拥有近2000家汽车零配件生产企业,汽车零部件本地化配套率达到80%。可从去年开始,随着普及率的攀升和购置税刺激作用的弱化,全国汽车产销从两位数的增长迅速滑落,到了今年一季度竟然出现了微降。在重庆,长安汽车一家独大,贡献了六成的汽车产量。可2017年,这家拥有自主品牌和包括福特等数个合资品牌的大集团,净利润已由2016年的102.85亿元下跌至71.37亿元,跌幅达到30.61%。对于利润下滑的原因,长安汽车方面的解释是“主要由来自合联营企业的投资收益下降所致”。从季报看,今年一季度长安的颓势似有加剧之势,累计销售了29.4万辆,同比下滑22.4%。作为对比的是,吉利累计销量38.6万辆,同比增长38.7%。

有人把重庆称为“中国的底特律”,这未免偏颇,但位于西南崇山峻岭之中的重庆,本来就拥有“三线建设”遗留下来的工业基础,近年来更是大笔投资于制造业,除了传统制造业,重庆it产业发展势头强劲,先后吸引了惠普、富士康等国际it巨头落户。不过仍是以加工组装为主的制造业,利用的是当地丰富的人力资源和巨大的土地储备优势。当地最早试点土地制度改革,引导农村人口进城,对产业工人则推出了多种层次的住房保障,因而有了多年来全国增速前列的成绩。可随着杭州、西安、武汉、成都、南京等“新一线”城市“抢人大战”愈演愈烈,重庆这个最早“抢人”的城市未免有些尴尬。

纵观“抢人”的城市,多是人员辐辏,规模已经颇大,有着晋身一线城市潜力的二线城市。但在住房制度没有实质改革的情况下,很多“抢人”似乎是和拉人买房子画等号的。专科毕业生也算人才的“抢人”,实际上是在挖掘周边的城市和农村的城市化潜力,未免涸泽而渔,房地产的繁盛虽然可以持续下去,可没有了就业,“抢人”却只能是短期行为。城市的繁荣,靠的是持续增长的就业人口,而非人口城市化的红利。这一点上最先“抢人”的重庆非但抢人成功,“留人”也很有招数。可在新一轮“抢人大战”的映衬下,因为抢的是制造业的人,经济增长暂时遇到了问题。但在相对落后的地区,重庆的“留人”算得上成功,比如重庆正规就业人数,也就是职工养老保险参保人数为989万,仅排在上海、北京和深圳之后,居全国第四位。2017年重庆人口增长量是26.7万,排名全国第五,作为全国最大的直辖市,其周边县市人口还在流出。

产业升级从来都需要从低端到高端循序渐进。开放了户口限制并不意味着留得住人。重庆缺乏成都、武汉和杭州等城市拥有的高质量的大学和科研机构,这不是一天两天能够追上来的,但凭借着独特的山城特色和众多免费的旅游资源已经晋身为网红城市。制造业暂时遇到停滞,但吸引人的地方却是实实在在的,以至于不必参与“抢人大战”。

(本文图片来自pixabay)

大家都在看这些

⊙文章版权归《三联生活周刊》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。

点击以下封面图

一键下单「汶川地震十年:悲伤之上」